Детская городская поликлиника №48 ДЗМ
Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Единая медицинская справочная служба города Москвы:
122

Для звонков из Московской области:
8 (495) 122-02-21

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Всемирный день борьбы с гепатитом

28.07.2022

 

Ежегодно 28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом. Он проводится Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в целях повышения осведомленности о проблеме вирусного гепатита. Впервые этот день прошел в 2011 году.

Вирусные гепатиты - это инфекционные заболевания, сопровождающиеся преимущественным поражением печени. Об особенностях гепатита А и гепатита B и эффективных способах защиты от них в формате онлайн-лекции рассказывает врач-педиатр Надежда Сергеевна Миронова.

Эпидемия гепатита В в России была остановлена массовой вакцинацией новорожденных и подростков. Массовая вакцинация была начата в 2000г. Ликвидации этой инфекции препятствует большое число носителей вируса гепатита В.

Вакцинация против гепатита В эффективно предотвращает развитие рака и цирроза печени.

Тактику вакцинации определяет высокий риск передачи инфекции новорожденным от матерей. Полагаться на результаты тестирования беременных на гепатит В и прививать только детей от матерей-носителей малонадежно, т.к. с помощью рутинного теста не выявляется до 40% носителей. Поэтому вполне обоснована первая прививка ВГВ в первые 12 часов жизни.

Вакцины для профилактики гепатита В и А малореактогенны. Могут развиваться гиперемия и уплотнение в месте введения вакцины, кратковременное нарушение самочувствия.

Очень редко: повышение температуры, крапивница, сыпь, миалгии, артралгии.

Противопоказанием  для всех вакцин против гепатита В является повышенная чувствительность к дрожжам.

Противопоказания к вакцинации определяет врач. 


Возврат к списку