Детская городская поликлиника №48 ДЗМ
Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

С горки на «ватрушке» - весело и безопасно!

25.01.2019

Как только выпадает первый снег, на горках появляются мягкие круглые «ватрушки» - тюбинги, на которых обожают кататься и дети, и взрослые. Но не всегда эта веселая зимняя забава безопасна.

Дети катаются на любых горках, где бы они ни находились, иногда раскатывая их на высоких сугробах, окружающих парковки во дворах жилых домов, а то и вовсе на проезжей части. Когда ватрушка вылетает практически под колеса автомобиля, у водителя остается слишком мало времени, чтобы среагировать и успеть затормозить, как бы медленно он ни ехал.

Нередко склоны для катания устраиваются в лесу, на необорудованных и неосвещенных трассах. С учетом небольшого веса и малой управляемости тюбинги неустойчивы при съезде с горки. А если человек не контролирует направление движения ватрушки, любая неровность на его пути может оказаться крайне опасной.

На горке практически всегда много народа, дети спешат первыми прокатиться и быстрее остальных вернуться на «старт», поэтому и при катании редко задумываются о правилах поведения и собственной безопасности, усаживаясь в тюбинг так, как им удобно и весело. Дно «ватрушки» очень тонкое, а толстые резиновые бока легко амортизируют. При наезде на кочку вылететь из нее очень легко, при этом сильно повредив конечности или спину.

Если вы или ваш ребенок решили покататься на горке с тюбингом, постарайтесь сделать этот процесс максимально безопасным, чтобы веселое развлечение оставило о себе только приятные воспоминания.

Правила безопасного катания с горки:

  • не стоит отпускать детей кататься с горки без присмотра. Они воспринимают тюбинг как безобидную и безопасную игрушку, поэтому падают на ватрушку с разбега, сталкиваются, съезжают «паровозиком». Если ребенок скатывается один, внизу горки его обязательно должен встречать взрослый;
  • выбирайте место для катания с учетом безопасности для движения как по склону горки, так и во время подъема наверх;
  • перед спуском убедитесь, что съехавшие до вас отошли от горки;
  • лучше отказаться от катания на обледенелых склонах с трамплинами. Вы рискуете приземлиться отдельно от тюбинга и получить серьезные травмы;
  • при съезде обязательно нужно держаться за ручки и сидеть правильно, как на табурете;
  • конечно, для большей безопасности необходимо использовать предметы защиты (каски, наколенники);
  • нельзя прицеплять ватрушку к любым транспортным средствам. Сейчас такое можно увидеть все реже, но дети должны понимать опасность подобных "развлечений".

Мы надеемся, что при соблюдении этих несложных правил ваше зимнее времяпрепровождение на свежем воздухе окажется не только полезным и веселым, но и безопасным для детей и взрослых.


Возврат к списку