Детская городская поликлиника №48 ДЗМ
Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Молочные корочки и выпадение волос у новорожденных

30.07.2019

Через некоторое время после рождения на коже головы и за ушками у малыша вдруг появляются некрасивые желтоватые или белые корочки, а родители начинают беспокоиться, все ли правильно в питании и уходе за ребенком.

Не волнуйтесь – к питанию и гигиене их появление не имеет никакого отношения. Это физиологическая себорея и ее проявление – себорейные или, как их еще называют, молочные корочки. Так же, как акне новорожденных, они не доставляют малышу никакого дискомфорта – не чешутся, кожа под себорейными чешуйками не болит. Появление корочек связано с изменениями, происходящими в организме ребенка, и его адаптацией к окружающей среде.

Специально вычесывать, вымывать чешуйки не нужно – когда организм малыша научится регулировать работу сальных желез, они постепенно пройдут сами. Но необходимо следить за температурой в помещении – жара провоцирует усиленное образование корочек.

К врачу нужно обратиться, если молочные корочки разрастаются очень сильно и с головы переходят, например, на лицо или пах.

Примерно в это же время родителей малыша ждет еще одна неожиданность – родившийся с волосами ребенок может за короткое время остаться без шикарной «прически». Это тоже нормальное явление. Скоро вместо слабых и неприспособленных к окружающей среде младенческих волос вырастут сильные и красивые.


Возврат к списку