Детская городская поликлиника №48 ДЗМ
Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Единая медицинская справочная служба города Москвы:
122

Для звонков из Московской области:
8 (495) 122-02-21

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Как помочь ребенку при поллинозе?

16.07.2021

16.07.2021.jpg

Вторая половина июля и начало августа – время цветения растений, пыльца которых обладает высокой аллергенной активностью: злаковых луговых трав, полыни, амброзии, лебеды.

Напоминаем, что нужно делать, если вы заметили у своего ребенка признаки поллиноза - заложенность носа, чихание и кашель, покраснение глаз, зуд, слезотечение, светобоязнь и отек век, отсутствие аппетита и ухудшение сна, плаксивость.

Первое – минимизировать контакт с аллергеном. Прекрасно, если есть возможность на время уехать туда, где растение, на пыльцу которого у ребенка есть аллергия, пока не цветет или уже отцвело. Если такой возможности нет, постарайтесь реже выходить из дома.

После возвращения с улицы обязательно нужно переодеться, умыться и вымыть руки.

В квартире нужно ежедневно проводить влажную уборку, а форточку, открытую для проветривания, занавешивать влажной тканью.

Душ помогает не только освежиться в жару, но и сдержать проявления аллергии.

Очень важно соблюдать гипоаллергенную диету. При обострении аллергии на злаковые луговые травы лучше отказаться от употребления кваса, арахиса, сои, кукурузы, бобов, щавеля, клубники, земляники и цитрусовых. Семечки, подсолнечное масло, майонез, горчицу, дыни и арбузы, зелень и специи придется исключить из рациона при аллергии на полынь или амброзию.


Возврат к списку