Детская городская поликлиника №48 ДЗМ
Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Что такое гемангиома?

27.11.2019

26.11.19.jpg

Довольно часто к нам приходят мамы, которых беспокоят красные пятна на теле ребенка. О том, что это такое и что с этими пятнами делать, спросим нашего детского хирурга Алексея Николаевича Капцова.

Чаще всего у детей наблюдаются подобные проявления на шее, лице (в виде буквы V). Окрас этих пятен не яркий. Это так называемые «пятна аиста», о которых мы вам уже рассказывали.

Но также у детей встречаются и ярко-красные образования - гемангиомы. Скажем сразу, бояться их не надо! Это всегда доброкачественные образования, никогда не перерождающиеся в злокачественные опухоли. Они могут быть у ребенка с рождения, но могут появиться и на первом году жизни, особенно в первые 2-3 месяца. Различают простые, кавернозные (выпуклые), смешанные, лимфангиомы.

Сегодня обратим внимание на простые гемангиомы. Расположены они на поверхности кожи и представляют собой расширенные стенки капилляров и их сплетение. Размеры могут быть различными - от миллиметровых до обширных. Но цвет всегда ярко-красный. При надавливании гемангиома всегда бледнеет.

Невзирая на то, что это образование не доставляет ребенку ни боли, ни дискомфорта, не влияет на общее состояние, надо понимать особенности её строения. Дело в том, что патологически развитые капилляры при повреждении не могут закрываться для задержки кровотечения, а наоборот - становятся открытыми воротами, через которые будет идти кровопотеря. Поэтому с гемангиомами нужно быть осторожными и избегать травм и повреждений.

Как показывает многолетнее наблюдение таких детишек, очень часто в первые 1-3 года жизни простые гемангиомы попросту бледнеют и исчезают. Если же гемангиома начинает быстро разрастаться и менять свой внешний вид (например, возвышаться над кожей), необходимо срочно обратиться к врачу для определения дальнейшей тактики лечения.

В ряде случаев гемангиомы убираются консервативно, с применением наружных медикаментов. Если этот метод не приносит успеха, переходят к оперативному лечению - прижиганию, склеротерапии или радикальному удалению образования.

Если у вашего ребенка есть гемангиома, необходимо наблюдаться у врача-хирурга и своевременно проходить осмотры.


Возврат к списку