Детская городская поликлиника №48 ДЗМ
Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Единая медицинская справочная служба города Москвы:
122

Для звонков из Московской области:
8 (495) 122-02-21

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Инвалидам

Медицинская помощь инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья осуществляется медицинскими организациями государственной системы здравоохранения города Москвы, оказывающими первичную медико-санитарную помощь.

Оформление группы инвалидности

Решение о признании инвалидом либо об отказе в признании инвалидом принимается по итогам прохождения медико-социальной экспертизы. Направление на медико-социальную экспертизу производится при наличии признаков инвалидности:

  • нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;
  • ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);
  • необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию и абилитацию.

Процедуру оформления инвалидности необходимо начинать с визита к лечащему врачу в поликлинике по месту прикрепления. Обращаем Ваше внимание, что для прикрепления к поликлинике необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Лечащий врач в поликлинике по месту прикрепления должен зафиксировать наличие предпосылок к получению группы инвалидности. В случае, если такие предпосылки есть, Вам будет выдано направление в бюро медико-социальной экспертизы для освидетельствования (форма № 088/у-06).

После того как будет получено направление от врача на прохождение медико-социальной экспертизы (МСЭ), подготовьте пакет документов:

  • заявление на освидетельствование (переосвидетельствование) от лица гражданина (если он старше 14 лет) или его представителя (если ребенок младше 14 лет);
  • документ, удостоверяющий личность (для детей младше 14 лет – свидетельство о рождении, для детей старше 14 лет – паспорт);
  • направление на МСЭ, выданное лечащим врачом;
  • медицинские документы, свидетельствующие о состоянии здоровья гражданина (амбулаторная карта, выписки из стационаров, заключения консультантов, результаты обследования);
  • паспорт родителя или опекуна;
  • опекуну (представителю органа опеки и попечительства) – документ об установлении опеки.

Подготовленный пакет документов необходимо предоставить в бюро медико-социальной экспертизы.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) проводится в бюро по месту жительства. В некоторых случаях МСЭ может проводиться:

  • В главном бюро — в случае обжалования им решения бюро, а также по направлению бюро в случаях, требующих специальных видов обследования.
  • В Федеральном бюро — в случае обжалования им решения главного бюро, а также по направлению главного бюро в случаях, требующих особо сложных специальных видов обследования.
  • На дому — в случае, если гражданин не может явиться в бюро (главное бюро, Федеральное бюро) по состоянию здоровья, что подтверждается заключением медицинской организации, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Заявление о проведении медико-социальной экспертизы может рассматриваться до одного месяца со дня подачи заявления.

В ходе экспертизы специалисты бюро изучают представленные документы, проводят анализ социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и других данных гражданина.

В проведении медико-социальной экспертизы по приглашению руководителя бюро могут участвовать с правом совещательного голоса представители государственных внебюджетных фондов, Федеральной службы по труду и занятости, а также специалисты соответствующего профиля (консультанты).

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) также имеет право пригласить любого специалиста с его согласия для участия в проведении медико-социальной экспертизы с правом совещательного голоса.

При проведении медико-социальной экспертизы ведется протокол.

Решение о признании инвалидом либо об отказе в признании инвалидом принимается простым большинством голосов специалистов, проводивших медико-социальную экспертизу. Решение объявляется в присутствии всех специалистов, которые в случае необходимости дают по нему разъяснения.

По результатам экспертизы составляется акт. Туда заносятся заключения консультантов, привлекаемых к проведению медико-социальной экспертизы, перечень документов и основные сведения, послужившие основанием для принятия решения.

Гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право на ознакомление с актом и протоколом проведения медико-социальной экспертизы. Копии акта и протокола, заверенные руководителем бюро, могут быть выданы по письменному заявлению гражданина или его представителя.

Гражданину, признанному инвалидом, специалистами бюро, проводившими медико-социальную экспертизу, разрабатывается индивидуальная программа реабилитации или абилитации. При необходимости внесения исправлений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации в связи с изменением персональных, антропометрических данных инвалида (ребенка-инвалида), необходимостью уточнения характеристик ранее рекомендованных видов реабилитационных и (или) абилитационных мероприятий, а также в целях устранения технических ошибок (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка) инвалиду (ребенку-инвалиду) по его заявлению либо по заявлению законного или уполномоченного представителя инвалида (ребенка-инвалида) взамен ранее выданной составляется новая индивидуальная программа реабилитации или абилитации без проведения дополнительного освидетельствования инвалида (ребенка-инвалида).

Таким образом, гражданину, признанному инвалидом, выдаются:

  • справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности;
  • индивидуальная программа реабилитации или абилитации.

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы.

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 №95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом".