Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

О противопоказаниях к вакцинации

02.10.2019

Друзья! Сегодня хотим с вами поговорить вот на какую тему - противопоказания для вакцинации. Когда же на самом деле нельзя делать прививки? Вы знаете? Об этом подробнее мы вам и расскажем.

Существуют как временные ограничения для вакцинации, так и постоянные. В чем же разница между ними? Давайте разбираться.

Временные противопоказания к введению профилактических прививок - это ограничение на определённый период, например, при беременности, при острых заболеваниях или обострениях хронических, при введении компонентов крови, а также при приеме некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, подавляющих работу иммунной системы. Как видите, не так уж велик данный список.

Ну и, конечно же, существуют постоянные или абсолютные противопоказания к вакцинации. Это сильная реакция на предыдущее введение вакцины (повышение температуры выше 40°, уплотнение и покраснение в месте прививки более 8 см в диаметре) и первичное иммунодефицитное состояние. Как оказалось, причин, когда категорически нельзя прививать и прививаться, еще меньше.

Не нужно бояться прививок, ведь вакцина - это самый эффективный способ защиты от агрессивных инфекций. Риск заболеть или столкнуться с осложнениями заболевания гораздо выше риска нежелательной и уж тем более сильной реакции на прививку.

Прививка - это самый действенный способ научить наш с вами организм своевременно и правильно реагировать на попадание в него инфекционных агентов. Только благодаря вакцинации удалось остановить страшные эпидемии, уносящие жизни.

Будьте здоровы!


Возврат к списку