Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Гигиена ребенка первого года жизни

09.07.2019

Что же такое гигиенический уход за малышом с первого года жизни? В чем его особенности? С чего же начать? Обо всем по порядку рассказывает врач-методист, исполняющая обязанности заместителя главного врача по медицинской части Татьяна Анатольевна Арехина.

Одно из первых утренних мероприятий - это, конечно же, умывание. И в этом маленький человечек ничем не отличается от нас – взрослых. Ему необходимо привить данную полезную привычку, начиная с первых дней.

Умываем аккуратно, теплой водой. Затем аккуратно ватным диском, смоченным в теплой воде, протираем глазки. Здесь существуют два правила:

  • каждый глаз протирается новым диском;
  • протираем от внешнего угла к внутреннему (от уха к носу).

Затем приступаем к чистке носика. Так как малыш может срыгивать, да и просто из-за особенностей работы слизистой оболочки носа, в носовых ходах могут скапливаться корочки. Достать их оттуда помогут солевые капли:

  • сначала закапываем по одной капельке, в каждый носовой ход;
  • затем, через 10-15 секунд, скручиваем ватный жгутик (турунду) и аккуратненько достаем из маленького носика «корочки». Здесь мы применяем то же правило, как и при уходе за глазами - для каждого носового хода чистый ватный жгутик.

Мамочки, папочки, бабушки и дедушки! Обращаю ваше внимание, что для гигиены носа масляные растворы не используются! Они затрудняют дыхание малыша и ребенок может стать беспокойным, отказываться от груди.

Следующий гигиенический момент - сколько же раз и как подмывать малыша? Скажу сразу, я не сторонник использования влажных салфеток в домашних условиях. Соглашусь, они очень удобны, только пользоваться ими лучше либо на прогулке, либо в поликлинике, ну или в магазине, если возникла и там такая необходимость.

В домашних условиях при каждой смене подгузника необходимо малыша подмывать. Причем мальчиков мы обязательно подмываем попой к крану с водой (кверху), чтобы избежать скопления в складках под яичками. Девочек же наоборот, подмывают, держа под спинку.

Что использовать под подгузник? Крем или присыпку? Эта рекомендация очень индивидуальна, зависит от многих факторов (от реакции кожи на стул ребенка, от состояния кожи), поэтому уточните у вашего педиатра при осмотре на первом или втором патронаже.

Пару слов о купании малыша:

  • данная гигиеническая процедура выполняется ежедневно;
  • один раз в неделю используется детское моющее средство с нейтральным уровнем кислотности (рН 5,5).

Кипятить ли воду? Добавлять ли в ванночку отвары трав или раствор марганцовки? С точки зрения доказательной медицины по этому вопросу четких рекомендаций нет. Что дает кипячение воды? Она становится мягче. Использование антисептических растворов и отваров трав - только по назначению врача после осмотра ребенка.

Не забывайте про еще одну спа-процедуру. После купания смазывайте складочки малыша детским маслом - шейную, локтевые, подколенные, паховые, ягодичные. Здесь можно использовать как ватные палочки, так и ватные диски. Это необходимо для того, чтобы защитить нежную кожу новорожденного от раздражения и повреждения.

И еще один момент - это гигиена маленьких ноготочков. По мере отрастания ногтевой пластины ее нужно состригать, как на ручках, так и на ножках малыша безопасными ножницами с закругленными концами или же специальными детскими щипчиками.



Возврат к списку