Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Физиологическая потеря веса

02.09.2019

В продолжение темы об особенностях наших самых маленьких пациентов поговорим о физиологической потере веса новорождённого. Не нужно пугаться, если в день выписки вы услышите показатель веса немного меньше, чем при рождении ребёнка. Все это объяснимо и вполне нормально.

За весь процесс рождения малыш тратит колоссальное количество энергии. Роды - стресс и для мамы, и для ребенка. И стрессовая ситуация вызывает усиленное выведение жидкости из организма на фоне ограниченного поступления воды и питательных веществ. Ведь в первые дни жизни ребенок ест не слишком активно, да и молока у молодой мамы, как правило, в данный период немного. Так заложено природой, новорожденный использует резервы, что приводит к уменьшению подкожных жировых отложений и потере веса.

Нормальным считается снижение на массы тела на 6-7% в течение 10 суток для доношенного и 14 суток для недоношенного младенца. Впоследствии потери быстро восполняются.

С данным состоянием малыша ничего предпринимать не нужно, кроме как кормить по требованию. Вес сам постепенно восполнится, и уже со 2-3 недели будут ежедневные прибавки.

Когда у новорожденного не происходит физиологического снижения веса, это свидетельствует о задержке воды, связанной, как правило, с нарушением функций мочевыводящей системы. Либо это неисправность весов. Чтобы не волноваться, проконсультируйтесь с вашим врачом-педиатром.

Если вы отмечаете, что потеря веса превышает вышеописанные показатели или же восстановление продолжается дольше сказанного ранее, замечаете сухость кожи и видимых слизистых оболочек, беспокойство или сонливость, необходимо срочно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные проблемы.


Возврат к списку