Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

Эритема, шелушение, милиа, монгольские пятна, пятна аиста

31.07.2019

Вот он - долгожданный комочек! Такой маленький! Такой непонятный.... Ведь эти мысли приходят к вам, в первые дни после рождения малыша? И с каждым днем все больше новых вопросов. Поговорим о тех изменениях, что чаще всего волнуют родителей и заметны невооружённым глазом.

Наша тема сегодня - кожа новорожденного. Нежная, чувствительная, еще не вполне готовая к воздействию факторов внешней среды. Это связано с тем, что до появления на свет, малыш находился в несколько иной среде, не в воздушной, а в водной.

Так какие же переходные состояния могут возникать процессе адаптации?


31.07_Эритема.jpg

Простая эритема - это привыкание кожи к контакту с воздухом, проявляется покраснением, которое наблюдается в первые 6-12 часов жизни малыша и проходит приблизительно в течение недели.


31.07_Шелушение.jpg

Шелушение - как правило, наблюдается у переношенных детей (более 42 недель вынашивания) и проходит самостоятельно через 1-2 недели. Кожные складки рекомендуется смазывать детским маслом, чтобы избежать появления трещин.


31.07_Токсическая эритема.jpg

Токсическая эритема – характерные пятна диаметром около 1 см с желтоватым уплотнением в центре располагаются на груди ребенка, вокруг суставов рук и ног. Появляются в первый день жизни, исчезают через 3-4 дня.


31.07_Милиа.jpg

Милиа – беловатые узелки, появляющиеся на лбу и крыльях носа младенца в результате временной закупорки протоков сальных желез. Самостоятельно проходят в течение первых 2 недель жизни.


31.07_Монгольские пятна.jpg

«Монгольские пятна» – участки кожи на спине, ягодицах и плечах голубоватого или бледно-серого оттенка, наблюдающиеся почти у всех детей негроидной или монголоидной расы. Нередко встречаются они и у новорожденных со смуглой кожей и темными волосами.


31.07_Пятна аиста.jpg

«Пятна аиста» – участки кожи на затылке, веках или лбу оранжево-розового цвета. Появляются в первые дни жизни, в течение 1-1,5 лет постепенно светлеют и делаются незаметными.


Все описанные состояния кожи нормальны, врачебного вмешательства не требуют. И также ничего страшного не произойдёт, если вы обратитесь за помощью к педиатру для того, чтобы развеять свои опасения.


Возврат к списку