Детская городская поликлиника №48 Департамента здравоохранения г. Москвы

Справочная:
8 (499) 638-3347

Вызов врача на дом:
8 (499) 638-3348

Неотложная помощь:
103

ул.Артюхиной д.27, корп.3   Пн. - Пт.: 08:00 - 20:00 Сб.: 09:00 - 15:00 Вс.: вызов врача на дом 09:00 - 14:00

11 июля – Всемирный день шоколада!

11.07.2019

11.07.19.jpg

11 июля – очень вкусный день, потому что именно сегодня празднуется Всемирный день шоколада)) Часто у родителей возникают вопросы, можно ли давать ребенку шоколад и, если можно, то с какого возраста и сколько? Об этом мы спросили Татьяну Анатольевну Арехину.


Шоколад - вкуснейшее лакомство, вкус знакомый каждому с детства! Согласны?

Мне часто задают вопрос о пользе шоколада и о том, с какого возраста его можно давать ребенку. Да, без сомнений, польза у сладости есть, если говорить о качественном по составу продукте: калий и фосфор способствуют формированию нервной системы, высокое содержание быстрых углеводов мгновенно восполняет запасы энергии, антиоксиданты укрепляют иммунитет. Только есть и обратная сторона - вред, который можно нанести неокрепшему еще, в силу возрастных особенностей развития, организму, поэтому помните и о том, что очень высок риск развития аллергической реакции, а большое содержание сахарозы и глюкозы повышают кислотность в ротовой полости, а это чревато развитием кариеса, ведь детские зубки очень чувствительны.

А с какого возраста и какое количество можно дать попробовать столь вкусного лакомства? Скажу так, и стоматологи с диетологами меня поддержат:

  • точно после окончания прорезывания всех положенных детям раннего возраста зубов;
  • точно при отсутствии пищевой аллергии у ребенка;
  • и, конечно же, после того, как организм малыша будет способен переваривать и усваивать столь сложные химические вещества, содержащиеся в шоколаде;
  • самый безвредный и оптимальный для введения этой вкусняшки возраст - 3-5 лет. Именно в этом периоде вышеперечисленные условия будут соблюдены. А самое безвредное и оптимальное количество - 100 граммов в неделю.

Будьте бдительными, выбирая среди большого ассортимента от темного и горького до молочного и белого! Обращайте внимание на состав и уж точно избегайте «эмульгаторов» и «заменителей»!



Возврат к списку